23

薄利园林造型基地

紫薇长廊、艺术花瓶、屏风、大型铁脚海棠、12生肖、恐龙、大象、孔雀、凤凰等动植...

产品分类
联系方式
  • 联系人:薛刚
  • 电话:13881721698
  • 手机:13881721698
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 谁说苗木行业不行了?你没看到这些!
新闻中心
谁说苗木行业不行了?你没看到这些!
发布时间:2017-01-19        浏览次数:44        返回列表
 这两年“行业不行,苗子不好卖”的声音越来越多,其实不是苗木行业不行,是中

小规格苗木没有前几年的暴利了。

当然,出现这种情况是有一定原因的:

➤第一:是受经济增长和房地产行业影响,园林绿化类工程相应的有所减少,园林用途广的苗木数量应用有所下降,相对应的苗木价格相对前几年有所下降,凡是在市场上流动的商品其价格都受价值规律的影响,苗木行业也不例外。

➤第二,暴利思维作祟,价格下跌不能等于不赚钱,举个例子:本来只要卖4元

钱就不赔的小苗想要卖5元,觉得能卖10元就能大赚……当然就目前的行情,也得随行就市,能出就出,尤其是中小规格的苗木。

➤第三,部分投机经纪人扰乱市场,在行业内有一些爱忽悠的苗木经纪人借助苗农的恐慌心理,故意压低价格。

 

我们有足够的理由相信苗木依然是个朝阳产业!

 

1

生态文明建设的需要

当前,生态文明和美丽中国建设,把绿色发展列入五大发展理念,把林业推向了一个前所未有的战略高度,林业发展面临前所未有的重大机遇。林业建设和保护的任务仍然十分繁重,生态绿化行业还是个朝阳产业!

 

2

人们生活水平的提高的需要

经济在发展,生活水品在提高,居民对于自己居住的小区和城市的环境要求越来越高,所以绿化需要升级,层次要提高,由原来的树种,设计千篇一律,到现在绿化品种,设计风格的多样化。这就要求对苗木的质量要求很高——精品苗木持续畅销,很多时候高端精品苗木几乎是一苗难求!试问,有谁见过高质量的精品苗木过剩了?绿化市场对于精品类苗木的需求非常之大。在城市居民的家庭里,也越来越注重室内绿化了,不管在室用苗木花卉的质量上还是品种上,都有很大程度的提高。


那么接下来咱们就谈谈育苗方向。


首先是对于自己苗圃产品消费市场的定位,说的通俗一点就是你要把你的苗子卖给谁,卖去干嘛用了,是上山造林,还是园林工程用,还是进了厅堂,定位好之后,就有针对性发展了,比如荒山造林,在北方刺槐,山桃,山杏,紫穗槐,油松等抗寒性强的品种用的多,(尤其是容器针叶树近几年在荒山造林方面的用量呈几何势增长,营养杯油松,营养杯樟子松,营养杯华山松等,这也给育苗户透露一个很重要的市场信息,容器苗因其巨大的优势将来在苗木市场将会占有越来越多大的比重)对于园林类和室内绿化类的,就要求培育苗木向高端,精品方向发展,对于乔木类,高度,粗度,分支点,树冠都要统一标准,这方面总就一句话,走标准化生态的路子。

 

在品种选择上,很多人都喜欢选择速生的,初衷是长的快,出圃快,赚钱快,我认为盲目的引种确实长的快,可死的也快,亏钱也快!就八个字“速生有风险,引种需谨慎”。这不是说我们否定新事物,也不是速生树种都不好,凡是存在的,必然有其合理性,最起码要经得起实践的检验,它到底怎么样,不是哪一个人说了算,实践,时间,市场会告诉我们答案!

 

目前高声上原生的白蜡、国槐很多,尤其是小规格的,可这些树种毕竟经过上百万年年的自然环境的考验过的,是靠的住的。因为跟风严重,同质化问题突出,原生白蜡和国槐也有那么一点过剩,但彩叶白蜡、龙爪槐、黄金槐的形式似乎还不错。在育苗方式上,粗放型育苗方式很普遍,尤其是在西北地区表现的尤为明显,比如在乔木种植上,像国槐,白蜡,旱柳,新疆杨这些树种,苗农一般一亩地定制小苗都在3000棵以上,且不注重杆形的培养,这样的育苗方式实在不值得提倡。

 

行业在飞速发展,新技术不断涌现,想在行业立于不败之地,都要变成内行才行!正所谓外行变内行,学习是桥梁。不管是苗木经纪人还是育苗户,都要不断学习新技术,及时掌握市场动态。