23

薄利园林造型基地

紫薇长廊、艺术花瓶、屏风、大型铁脚海棠、12生肖、恐龙、大象、孔雀、凤凰等动植...

产品分类
联系方式
  • 联系人:薛刚
  • 电话:13881721698
  • 手机:13881721698
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 2017年苗木发展出路
新闻中心
2017年苗木发展出路
发布时间:2017-01-19        浏览次数:46        返回列表

 

   2017年苗木发展出路    

 

一、市场第一产品第二

         过去我国苗木产业市场需求量增长较快,而供应量满足不了实际需求,在供不应求的情况下,苗圃生产的苗木大部分都能卖出去。而现如今,全国苗圃面积急骤扩张、苗木数量大幅度增加,总体上呈现出供大于求的局面,竞争日趋激烈。

500尺寸logo

        很多苗圃企业和苗农缺乏竞争意识,依凭传统观念做苗木,对市场变化反应迟钝,不关注品种选择和管理,所产苗木卖不出去,不仅赚不到钱,甚至连本钱也无法收回。苗圃经营者要把市场放到第一位,时刻关注市场动态,根据市场变动随时调整经营思路和发展方向,决不能整天埋头育苗。

二、培育精品

        苗木的种植与农作物一样,由于人们的跟风效应,造成产品同质化现象严重。就品种来说,市场上哪个品种赚钱就种哪个品种,缺乏市场分析和预测,造成市场供给产品结构单一;就质量而言,大部分属于低端产品,技术含量低,拉不开档次;时间上则是批量种植集中上市,短期投机色彩浓厚,极易形成恶性竞争。


        面对严峻的形势,业界普遍都把目光投在培育精品苗木上。苗圃经营者要树立精品意识,始终把产品质量放在首位,决不能单纯追求数量。要加大自主创新力度,力争做到“人无我有、人有我优”。

三、引进理念

         苗木引种是一种特殊的交易行为,技术要求标准高,受时间、地域、设施、资金、管理、市场等多种因素影响,一个环节出现问题,就会影响引种效果,甚至造成引种失败。在苗木购销过程中,买卖双方一直存在着信息不对称问题,育苗方拥有天然的技术优势。

         因此要有责任意识,在给客户提供优良种苗的同时,更要为客户着想,制定投资规划,免费提供技术咨询等。投资理念远远比种苗本身更重要,好的理念和方案往往可以使引种者少走弯路,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。客户在引种时更要慎重,要优先选择经营理念先进、诚信度高、技术服务到位的企业或商家,而决不能单纯看价格高低。

四、合作共赢

         苗木行业不是人们通常想的那样简单,它是一个产业,与传统农作物相比,苗木产业技术要求高、经济效益大、经营风险也大。经营一个苗圃,不仅要熟悉苗木的生物特性、栽培技术,还要懂得经营管理、市场运作,同时,更重要的是要制定适合自己的投资规划和发展思路。

紫薇3

        可以说,苗木行业是多种技术的集成。在当今竞争日趋激烈的环境中,单靠个人力量做好苗圃困难很大。苗圃经营者要有合作意识,主动融入,主动对接,更好地借助这一平台发展壮大,避免事倍功半。

五、低成本才有竞争力

         在市场竞争日益复杂的情况下,要一手抓顾客,提高客户的满意度,培养忠诚的顾客群;另一手抓苗木成本,通过价格优势取得竞争中的较大空间和较大利润。随着苗圃面积快速扩张,很多经营者把苗圃当成实现“暴利”的场所,经营管理不到位,投资规划不科学。


         实际上,苗木行业进入门槛低、投资主体分散,根本不是暴利行业,在苗木平稳发展的常态下,较低的成本在市场竞争中具有决定性地位。苗圃经营者要树立成本意识,在保证产品质量的前提下,通过科学规划、加大技术投入、精细管理,有效降低成本。

六、诚信很重要

        随着互联网和通讯技术的快速普及,苗木从业人员之间联系更加紧密,信息更加透明,一次有意无意的失信,就会很快传遍全行业,使自己陷于死路。

        诚信的力量是无形的,苗圃经营者要加强诚信建设,通过加强与上下游客户之间的联系,树立业界内的良好口碑,为长远的发展打下坚实基础。

七、长线投资

        苗木产业是集经济效益、社会效益、生态效益为一体的朝阳产业,随着环境整治、生态修复、城镇化建设等政策的陆续出台,长期发展趋势被全社会普遍看好,前景广阔。
        苗圃经营者要有耐心,潜心培育精品苗,才能够获得理想的长期收益。苗圃转型,现在不早不晚,但要想稳住脚跟,必须要有长远意识,制定出长期的投资规划,才能健康长久地发展下去。