23

薄利园林造型基地

紫薇长廊、艺术花瓶、屏风、大型铁脚海棠、12生肖、恐龙、大象、孔雀、凤凰等动植...

产品分类
联系方式
  • 联系人:薛刚
  • 电话:13881721698
  • 手机:13881721698
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 植物编艺技术,走出一条创新融合发展之路
新闻中心
植物编艺技术,走出一条创新融合发展之路
发布时间:2017-01-05        浏览次数:20        返回列表


近年来,“OTOP(一镇一品)”运动在国内打得火热,其实所谓“OTOP”,就是一个村镇的居民,充分利用本地资源优势,因地制宜,自力更生,建设家乡,发展以旅游业、特色农产品等为代表的农村经济的活动。

 

这一次,我们将带你走进几个样板村,看他们是如何在这场运动中快步领先的。

 

第一期,

我们走进天星村—一个编艺小村

 

▨ 品牌:花木编艺

▨ 地区:成都市温江区寿安镇天星村

 产业依托:苗木种植产业

▨ 创意内容:

天星村所属的寿安镇是川派盆景的发源地,拥有5万亩花木种植的产业基础,占四川全省花木资源的一半。天星村将花木编艺融入到盆景之中,制作花木编艺造型。

同时,政府将花木编艺产业与观光休闲旅游相结合,打造天星编艺公园,一个集人文历史、传统文化、景观性与体验性为一体的产业集中展示园,同时以景引人气、以人兴产业、以产业建园。

▨ 主要赢利点:

编艺苗木栽培、技术输出、产品销售、景点开发

▨ 发展成果: 

现如今,花木编艺匠人已达到1000多人次,花木编艺产品销往土耳其、荷兰等多个国家,花木编艺产业年产值达到8000多万元,花木收入占人均收入的70%。

 

▨ 发展模式

 

模式一

「 编艺+旅游=发展观光农业旅游经济 」

 

一方面就资源本身而言,编艺所属的苗木花卉产业本身就具备旅游观赏和开发价值。

 


再而,政府通过地区广域联合的办法整合区域资源,对区域内旅游资源进行科学规划与合理开发,将地域内特有的农村生产、景观、餐饮等综合经营活动延伸至旅游业,将苗木产业与休闲游憩、游乐运动整合为一体,发展观光农业旅游经济。

 

到温江寿安编艺公园香味厨房与达人约饭,听乡村民谣享音乐盛典;坐大师小院,品一杯香茗;田间地头,挖花苗、挑花盆、选道具,自制DIY花木微景观;编艺达人大赛、骑行缉大师、镜头看寿安、星空烧烤夜……成了吸引都市人来到乡村,缓解压力,释放心情,感受乡愁的好去处,而且目前政府正在致力于国家AAA级景区的打造和创建工作,将苗木正真意义上与旅游相融合,在乡村旅游市场上的潜力不容小觑。


 

模式二

「 编艺+自主创新=核心竞争力的打造」


只有对产品本身不对地创新和改进,才能在市场的洪河中,不断增强综合竞争力,获取市场占有率。

 

针对这个问题,政府建立了“花木编艺创意研发中心”,对花木编艺技术进行指导,同时创造新颖的可以操作的编艺造型,维持编艺盆景的新鲜度。




同时,政府整合花木编艺资源,组建花木合作社,引进专业设计平台,开拓产业与资源抱团发展的新模式,消化存量,不断研发花木编艺领域艺术化、小型化、个性化、品牌化特色产品 ,拓展家庭、办公、订制、公共市场,引导群众走花木景区化植种、资源规模化集成、产业融合化发展的路子。



 

模式三

「 编艺+人才课堂=可持续的品牌打造 」


穿梭寿安镇天星村的小林间,几处院落会引入眼帘,这几处就是政府打造的“大师小院”。顾名思义,在每个小院里面会有一位花木大师,他们在这里创作,在这里与学徒交流,在这里创造他们的艺术品。

42岁的花木大师赵加强是其中一处“大师小院”的主人,从业20多年来,他潜心花木编艺创作,如今,已拥有30多亩的花木基地,从事花瓶、牌坊、中国字的花木编艺,年产值接近300万元。


“大师小院”的打造,可以有效地将人才资源保留,同时,为新一代的学徒和大师的沟通交流创造了一个平台,在这里,会有大师的妙手,也会有新人在这里落地发芽、成长、茁壮。

 

一处产业地打造,最重要的还是人,将人才留住,创造新的人才,有利于极大地推动从产业的可持续性发展。


 

模式四

「 编艺+营销=打造闻名世界的品牌 


有了优质的资源,以及优秀的人才和优美的环境,如何将村和村内的产品营销出去,就是一大考验。

在对外的宣传营销方面,寿安镇政府以主动的姿态去进行产品的对外营销。

1、每年会通过举办花木编艺节来吸引客商。通过举办这样的节庆活动,不仅为展示了新型的编艺作品提供了展示平台,还进一步塑造了“花木中国·编艺寿安”这一品牌文化。


2、政府会积极参与花木博览会,借由国际性的博览盛会,将花艺产品从四川走向中国,从中国走向国际,编艺天星村的品牌名声在这样的活动中被一次次打响。

 

 

有编艺人这样评价这座小村 

“这是一座没有围墙的公园,

是我家世世代代生活着的地方,

这里的一花一木,

一路一景,

都是我们植物编艺人精心打造的。

在这里这里,

世世代代的传承着植物编艺的技艺,

而我们,

一群怀揣着爱与梦的编艺人,

用双手编织出我们心中的美好。”

 


结语:这座小村,用编艺+旅游+创新+人才+营销,成功打造了一个有情怀的编艺村,一个成本100多的紫薇花瓶,因为艺术的植入,可以卖到上千元,贵的花木编艺作品可以卖到几十万元,成了珍藏的艺术品。

从传统苗木到编艺艺术品,从100元到1000元,从低势的行情到商客自主涌入,天星村在一村一品的运动中无疑是成功的。

将苗木和旅游相结合,进一步促进村民经济效益的发展,这个成功的案例打造值得借鉴和学习。